ХТЗ-17221: технические характеристики трактора, расход топлива, устройство

Трактор ХТЗ-17221 — его плюсы и минусы

Трактор ХТЗ-17221 является прямым наследником советской модели Т-150К от Харьковского тракторного завода. На базе модернизированной техники была создана серия машин, предназначенных для выполнения работ, требующих высоких показателей тяги, проходимости, неприхотливости к условиям ежедневной эксплуатации. От предшественника он сохранил подвижную сочлененную раму, большой дорожный просвет и хорошую ремонтопригодность, столь ценную при круглосуточной уборке урожая.

Рис. 1 – Общий вид трактора ХТЗ-17221

Технические характеристики

Эксплуатационные показатели трактора ХТЗ-17221 не имеют аналогов. Машина получила обновления, позволяющие конкурировать на рынке с действующими зарубежными аналогами. Базовая модификация (без букв и дополнительных цифр в названии), имеет следующие рабочие характеристики:

Тяговый класс 4
Номинальное тяговое усилие 40 кН
Конструкционная масса 8.17 т
Эксплуатационная масса 8.62 т
Максимально допустимая нагрузка на передний мост 5.35 т
Максимально допустимая нагрузка на задний мост 3.27 т
Грузоподъёмность 4.7 т
Количество передач вперёд/назад 16/8
Скорость передвижения вперёд мин./макс. 3/40 км/ч
Скорость передвижения назад мин./макс. 5-7 км/ч

Необходимо дать краткие пояснения по данной таблице:

  1. Базовые силовые элементы и конструкционные узлы имеют запас прочности 5:1. Показатели нагрузок приведены с учётом возможного неравномерного распределения в сложных условиях эксплуатации.
  2. Максимальная скорость возможна только на твердом ровном покрытии дорог общего пользования.
  3. В составе эксплуатационной массы, в отличие от конструкционного показателя, учитывается топливо и горюче-смазочные материалы.
  4. Задние передачи часто используются не только для изменения местоположения машины, но и для низкоскоростных сельскохозяйственных операций.

Двигатель

На всех модификациях ХТЗ-17221 используется двигатель российского производства ЯМЗ-238. На тракторных ресурсах во всемирной сети часто встречаются советы по модифицированию или переходу на другие модели от зарубежных производителей, но делать это строго не рекомендуется.

Базовый агрегат, поставляемый с завода, имеет V-образное расположение 8 цилиндров. Он также устанавливается на серию К-700, военную технику и ряд экскаваторов. Модификации с турбиной развивают большую мощность, но имеют более сложное обслуживание и требуют дорогих запчастей при ремонте.

Рис. 2 – Общий вид двигателя ЯМЗ-238

Это классические ТНВД с распределенным впрыском. На каждый цилиндр имеется собственная насосная секция и пара клапанов (по западной классификации это называется OHV). Толкатели штанг опираются на ролики, существенно повышающие ресурс двигателя. Шейки крепления шатунов на коленчатом валу расположены под прямым углом. Это решение привело к равномерным вспышкам и отсутствию неконтролируемой детонации. Поршни сделаны из алюминиевого сплава, но для повышения надежности под них устанавливается 3 компрессионных кольца.

Также с конвейера сходят тракторы данного типа с двигателем ЯМЗ-236, имеющим 6 цилиндров, соответственно отличающимся меньшим крутящим моментом. Гарантированный производителем ресурс каждой модели эквивалентен 800 000 км пробега по дорогам общего пользования. Сроки прохождения капитального ремонта зависят от условий эксплуатации и качества топлива.

Общие основные характеристики

Трактор обладает следующими показателями:

  • Мощность. Она напрямую зависит от применяемого ДВС. Для ЯМЗ-236 это 150-300 л.с., а для ЯМЗ-238 235-420 л.с. Показатели могут варьировать в зависимости от условий эксплуатации и общего качества используемого топлива. На это влияет также техническое состояние, а на начальных режимах даже температура окружающей среды.
  • Габариты. Длина с задней навеской составляет 6.13, высота 3.4, а ширина 2.46 м. Колёсная база 2.86 м, дорожные просвет 0.4, а радиус поворота 6.7 м.
  • Расхода топлива. Для ЯМЗ-236 и 238 он составляет 224 и 251 грамм топлива на выработку 1 кВт энергии в час. Это средние показатели, варьирующие в зависимости от нагрузки.
  • Коробка передач. Для переключения применяется только гидравлический привод, человеку не хватит усилия руки для переключения рычага. Разрешено переключение на ходу. Всего предусмотрено 12 скоростей вперёд и 6 назад на базовой модификации трактора. Эти показатели могут сильно варьировать также в зависимости от используемого двигателя. Основная передача сходится на конус со сложными спиральными зубами, обеспечивающими оптимальное сцепное усилие. Межколесный дифференциал реализован при помощи элементарного планетарного механизма с одной ступенью.

    Рис. 3 – Коробка передач в сборе.
  • Ходовая часть. Управление трактора полностью основано на гидравлике, причём она отделена от функциональной системы, питающей агрегат. Поворот возможен благодаря взаимному движению двух половинчатых рам. По умолчанию оба моста у него ведущие, конструкция их полностью идентична. Исключение составляет только расположение базовой передачи и разность между размерами полуосей. Блокировка дифференциала происходит только в автоматическом режиме. Если передний мост подвижен, то задний закреплён жестко. Рессоры подкреплены дополнительными амортизаторами. Колёса имеют одинаковый диаметр. Используются только пневматические шины. Кабина имеет собственную систему амортизации.
  • Гидравлическая система. Она позволяет использовать прицепное оборудование и управлять им. Подключение производится под задним крылом с любой стороны. Соединение шлангов производится при помощи специальных муфт. Передача управления полностью возможна из кабины. Также имеются возможности по автоматическому управлению навеской. Автоматика позволяет исправлять ошибки тракториста и существенно экономить топливо.
  • Рама и силовая установка. Она была унаследована от Т-150К. Её конструкция состоит из пары полурам, сопряженных при помощи силовых шарниров. Они сохраняют положение частей трактора сразу в двух плоскостях, что позволяет избежать переворачивания. Силовая установка находится на передней полураме. Чтобы предотвратить попадание грязи и пыли, она прикрыта капотом. Специальные панели дают возможность быстрого доступа для регулировки в полевых условиях. Сцепление также защищено кожухом, она работает на фрикционном принципе. Ведомый диск всего один, но он усилен для сопротивления нагрузкам. Сцепление притягивается при помощи пневматики до стыковки функциональных частей.

Кабина

Эта часть сильно отличается от некомфортных моделей предшествующих тракторов. Были установлены сдвоенные стеклопакеты, позволяющие легко держать температуру внутри при сильных морозах. Внутри имеется кондиционер и печка, позволяющие комфортно работать при любой погоде. Органы управления расположены так, чтобы оператор не тратил время на получения доступа.

Рис. 4 – Приборная панель внутри кабины

Стойки усилены, что защищает тракториста при возможном переворачивании. Также кабина имеет увеличенную площадь остекления, существенно увеличивающую угол обзора. Эргономичное мягкое кресло не даст устать от тряски в течение длительного рабочего дня.

Навесное оборудование

ХТЗ-17221 изначально проектировался в качестве универсального трактора. Благодаря широкому спектру навесного оборудования он может использоваться там, где позволяет проехать его проходимость. Для него доступны следующие типы дополнительного оснащения:

  • Плуги до 8 корпусов.
  • Многорядные культиваторы и сложные системы по аэрации земли.
  • Дисковые пассивные и активные навесные устройства
  • Бороны различного типа, включая с кривыми зубьями
  • Сеялки, включая самоходные разновидности.
  • Сельскохозяйственные отвалы, используемые для мелиорации, обработки целины, осушения заболоченных местностей.
  • Оборудование для лущения стерни и измельчения ботвы крупных культур, включая подсолнечник и кукурузу.
Рис. 5 — ХТЗ-17221 на полевых работах

Трактор может использоваться в различных промышленных отраслях благодаря следующему оборудованию:

  • Отвалы бульдозерного типа.
  • Агрегаты для погрузки бревён и отходов древесины.
  • Фронтальные погрузчики
  • Отвалы для очистки дорожного полотна, в том числе и с изменяемой геометрией.
  • Клинья для создания канав и противопожарных полос.
  • Оборудование для перевозки и захвата крупногабаритных ЖБИ.
  • Почвенные фрезы и роторы.

Преимущества и недостатки

Базовым преимуществом является неприхотливость к условиям эксплуатации и высокая ремонтопригодность. Вернуть в строй ХТЗ-17221 опытный механик при наличие запасных частей сможет очень быстро. Подвижная рама существенно снижает нагрузку и повышает проходимость.

Главным недостатком трактористы считают кабину, требующую доработки. Чтобы она была действительно тёплая, требуется проложить под обшивкой дополнительный слой утеплителя. Ещё нужно заделать вентиляционные отверстия, ведущие в моторный отсек. Это предотвратит попадание пыли внутрь, а также устранит неприятные запахи. Также неправильно расположены форточки. Летом они собирают всю пыль и направляют её потоком на тракториста. Нужно сделать переустановку в обратную сторону сразу после покупки.

Модификации

Внешних отличий вариации ХТЗ-17221 не имеют. В данный момент выпускаются следующие официальные разновидности:

  • 17221-09. Он имеет модернизированную кабину, в отличие от базового варианта, а также модифицированную обшивку, что немного отличает его внешне.
  • 17221-18, 19, 21. В этом ряду добавочная цифра означает измененную мощность двигателя до 180, 190 и 210 лошадиных сил соответственно.
  • Ограниченные серии. Они сходят с конвейера малыми партиями из-за узкоспециализированного предназначения. Например, 17221-Б предназначался для работ в болотистой местности, что было возможно благодаря увеличенной ширине шины. Точное количество подобных вариаций установить крайне сложно, ведь они носят характер частного заказа.

Аналоги

По схожести тяговых характеристик, гибкости использования и ремонтопригодности ближайшей является серия ХТЗ 16131 и 17021, а также обновлённые ХТА200 и 250 различных модификаций, выпускаемыми под торговой маркой «Слобожанец» с белорусскими двигателями. Гусеничный конкурент на рынке это Аллтрак серии Т402. Существует прочая схожая продукция, но она не может соревноваться с ХТЗ-17221 по энергонасыщенности и соотношению расхода топлива на выработку одной номинальной единицы мощности.

Цена трактора

Стоимость базовой новой модели на рынке начинается от эквивалента в 70000$. Модифицирование основных узлов и агрегатов, дополнительные опции и оснащение кабины могут существенно повышать суммарную стоимость машины. В указанную сумму не входит навесное оборудование. Она может варьировать, в зависимости от года выпуска и ценовой политики официального представителя торговой марки ХТЗ.

Ссылка на основную публикацию